Дизайн интерьера - 02/07/2019

«Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта

«Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта

Фрэнк Ллойд Райт (08.06.1867 – 09.04.1959) — один из величайших архитекторов 20-го века, отец «органической архитектуры» и принципа свободной планировки. За всю свою жизнь он создал более 1100 проектов, 500 из которых удалось реализовать. При этом треть всех работ пришлась на последние десять лет жизни мастера.

Эталоном органической архитектуры стал «Дом над водопадом», построенный для семейства Кауфманн в 1939 году. Местом под строительство Райт выбрал живописный участок в Пенсильвании под названием «Медвежий ручей», который представлял собой сплошной скалистый выступ, возвышавшийся над окрестностью, а рядом находился маленький водопад.

Архитектор стремился к тому, чтобы будущий дом стал частью местного ландшафта, все крупные горные валуны остались бы на своих местах и не было срублено ни одного дерева. Все вертикальные элементы дома сделаны из местного камня, при этом он слегка выступает из кладки для придания ей скульптурной выразительности. Все горизонтальные элементы – из монолитного бетона. Полы тоже, как стены, выложены из камня, а столярные изделия выполнены из тщательно обработанного свилеватого ореха.

Затраты на строительство составили 155 тысяч долларов — сейчас примерный эквивалент этой суммы 2,5 миллиона. При этом вознаграждение Райта не превысило восемь тысяч.

В период с 1937 по 1963 годы дом служил семейству Кауфманов загородной резиденцией. В 1963 году Эдгар Кауфманн-младший передал дом обществу охраны памятников Западной Пенсильвании. 

И вот уже более пятьдесяти лет «Дом над водопадом» – это музей, который за это время успело посетить около двух миллионов человек. Поток туристов не иссякает – многим хочется своими глазами увидеть этот легендарный архитектурный шедевр.

 «Дом над водопадом» – великое благо, возможно, одно из величайших, какие можно познать здесь, на земле. Наверное, нет ничего, что можно было бы сравнить с гармонией и покоем, какие возникают тут из сочетания леса, реки, утеса и элементов конструкции. Водопад здесь слышишь так, как слышишь тишину земли…» (из обращения Фрэнка Ллойда Райта к Тейлизинскому товариществу).

Идеальный ремонт с командой профессионалов
Оставьте ваш номер
и мы свяжемся с Вами
Введите имя
Введите номер телефона
Заполните reCAPTCHA
Ремонт без стресса с качественным результатом
Напишите нам -
мы всегда рады помочь
Введите имя
Введите номер телефона
Заполните reCAPTCHA