Ремонт кухни – это вызов возможностей и идей. Реализуя все запланированные дизайнерские решения можно столкнуться с распространенными ошибками. Поэтому к ремонту кухни следует подойти особенно внимательно и доверить эту задачу профессиональным дизайнерам. Какие ошибки встречаются при ремонте кухни чаще всего и как их избежать – расскажем дальше.
Ремонт кухни: на что обратить внимание
Реализовать ремонт кухни так, чтобы она была качественной и долговечной, возможно. Для этого понадобится только учесть абсолютно все нюансы – от замеров до эргономики и общего вида кухни. Если пропустить какие-либо детали, это сразу повлияет на финальный результат. Чтобы избежать этого, рассмотрим распространенные ошибки при ремонте кухни подробнее.
Правильные замеры
Как только завершены ремонтные работы, можно переходить к замерам кухни. В начале определяется площадь общего помещения и подбирается оптимальная конфигурация кухни. Она может располагаться линейно, "П" или "Г" подобно угловым способом. Пока не проведено электричество, не подготовлен потолок и пол, выполнять замеры нет смысла.
Чистовые замеры мебели производятся после подключения водоснабжения и подключения розеток. Каждый из этих этапов ремонта может повлиять на габариты кухни. Чтобы при ее монтаже не возникло неприятных ситуаций, не торопитесь с замерами. Их выполнение также подразумевает несколько нюансов:
- на плане отмечаются все детали – расстояние между стенами, где будет расположена вентиляция, где находятся розетки, слив и трубы;
- для кухонного гарнитура применяется правило рабочего треугольника: на кухне обязательно должно быть 3 зоны – хранение, подготовка продуктов и приготовление пищи;
- учитываются габариты бытовой техники и где она будет расположена;
- размеры гарнитура соотносятся с другой мебелью, если она запланирована на кухне.
Как только все замеры выполнены, можно переходить к планировке рабочих зон. Это тоже важный этап ремонта кухни, но о нем подробнее поговорим дальше.
Выбор столешницы
Чтобы реализовать качественный ремонт кухни, понадобится позаботиться и о столешницах. Играет роль не только их общий дизайн или практичность использования. Размеры, материалы и конфигурация тоже оказывают влияние на финальный результат. Рассмотрим каждый из этих критериев в отдельности.
Высота столешницы
Она всегда подбирается в соответствии с ростом. Здесь действует несколько простых правил:
- до 160 см - 82-85 см;
- 160-175 см - 82-92 см;
- выше 175 см - 90-95 см.
Обычно точные размеры столешницы определяются на этапе замеров и планировки. Учитывается и функциональность поверхности. К примеру, если речь идет о мытье посуды, то оптимальной будет высота 85-95 см. Для работы с тестом, необходимы столешницы высотой 70-82 см.
Конечно расположить кухню елкой, где каждая столешница имеет разную высоту, невозможно. Выглядит это также удивительно. Поэтому еще на этапе планирования учитывается не только рост, но и регулярно выполняемый тип работ.
Глубина столешницы
Стандартно глубина столешницы на кухне около 60 см, но визуально и практически это устаревший вариант. Если позволяют габариты кухни, лучше выбрать столешницы глубиной 80 см. Такое дизайнерское решение имеет несколько преимуществ:
- Увеличивается рабочая площадь. Во время эксплуатации кухни это очень важно, поскольку позволяет избежать любого дискомфорта при приготовлении пищи.
- Улучшается освещение. Увеличивая глубину столешницы, мы отодвигаемся на расстояние от верхних модулей кухни. Благодаря этому столешница даже без дополнительного освещения хорошо освещается, а угол обзора становится шире.
- Меньший риск травм. Дополнительное пространство уменьшает вероятность забиться головой о верхнюю дверцу фасадов, которые эксплуатируются довольно часто.
Увеличивая глубину столешницы также появляется больше пространства для хранения в нижних модулях. Кроме того, прямо на столешнице можно организовать дополнительные зоны хранения.
Материал столешницы
Полноценный ремонт кухни невозможен без правильно выбранного материала столешницы. Чаще используются следующие материалы:
- древесина;
- ДСП с пластиковым покрытием;
- натуральный камень: гранит или мрамор;
- акриловый камень;
- нержавеющая сталь.
Каждый из материалов имеет преимущества и недостатки. Чаще выбирают столешницы из акрилового камня из-за его эстетичного вида. Тем не менее, такой материал имеет большое количество недостатков. В первую очередь это его цена. Он дороже по сравнению с другими искусственными материалами, но по эксплуатационным свойствам ничем не лучше.
Акриловый камень не устойчив к механическим повреждениям. Поэтому на столешнице часто можно увидеть следы от горячей посуды или порезы от ножей. Ухаживать за таким материалом тоже не легко, поскольку все вещества с абразивными частицами под запретом — поэтому могут оставаться царапины.
Вместо популярного акрила лучше отдать предпочтение другим материалам. К примеру, керамике. Столешница из керамогранита имеет следующие плюсы:
- устойчивость к воде, царапинам и повышенным температурам;
- адаптивность по цвету и текстуре к любому дизайну;
- легкость в уходе на регулярной основе;
- подходят для контакта с пищевыми продуктами
- не пористость поверхности не дает распространяться плесени и бактериям.
Выбирая материал столешницы на кухне, учитывайте и то, что использоваться она будет каждый день. Поэтому выбирать нужно не только эстетическое решение, но и практическое, учитывая все "за" и "против" конкретного материала.
Выбор фасадов
Представить ремонт кухни без выбора фасадов невозможно. Речь идет не об их дизайне, а именно о типе поверхности. Здесь есть 2 основных вариации, где каждая имеет плюсы и минусы:
- Матовые. Создают чувство уюта и комфорта. Матовые поверхности подходят для имитации натуральных материалов – камня, древесины, мрамора. Тщательного ухода такая кухня не требует, но и не отражает свет. Такие поверхности устойчивы к царапинам и могут скрыть любые недостатки.
- Глянцевые. Красивый блеск и насыщенный оттенок визуально смотрятся очень эффектно. Глянцевые фасады расширяют пространство и заполняют его светом. Недостаток заключается в сложности ухода. Даже секундное прикосновение к поверхности будет оставлять отпечатки пальцев, которые будут выглядеть неэстетично. Поэтому убирать на такой кухне придется довольно часто.
Выбирая фасады, их материал не стоит оставлять без внимания. Рассмотрим популярные вариации подробнее:
- На МДФ основе. Характеризуются долговечностью и крепостью. Экологически чистый материал, реализуемый в разных цветах и стилях.
- С древесины. Настоящая классика, подходящая для кухни в любом стиле. Главные преимущества – экологичность, долговечность и элегантный внешний вид.
- На ДСП основе. Легко модифицируется, потому подходит для кухни любых размеров. Из недостатков выделим низкую влагостойкость и легкость повреждения.
- Металлические. Используются довольно редко, но отличаются стойкостью к высоким температурам, нагрузкам и долговечностью.
Подытожим. Выбор фасадов для кухни подразумевает 2 основных критерия: материал и тип поверхности. Каждая из разновидностей имеет преимущества и недостатки, что оказывает непосредственное влияние на их эксплуатацию.
Остров на кухне
Установка на кухне отдельного острова – это всегда стильное и практичное дизайнерское решение. Но есть один нюанс: реализовать его можно не всегда. Для этого потребуется достаточно площади помещения. Учитывать нужно и следующее:
- если установить остров на маленькой кухне, это сузит пространство и усложнит всеобщее передвижение по нему;
- установку кухонного острова нужно запланировать заранее, поскольку это требует проведения коммуникаций;
- остров не всегда может заменить обеденный стол, требующий дополнительной мебели.
Рассматривая установку кухонного острова, не оставим без внимания и размеры. Стандартный размер стола – 92 см. Если на кухне часто выполняются работы, требующие усилий, например вымешивание теста, то столешницу делают ниже – 76-80 см. В таком случае возможно реализовать двухуровневый остров, высота которого регулируется вручную.
Расположение посудомоечной машины
Выбирая посудомоечную машину, начните с главного – размеры. Стандартно выделяют 2 ее вариации: узкая и широкая. Для скрытого монтажа целесообразно выбрать модель встроенного типа, фасад которой будет совпадать с фасадом всей кухни. Не забывайте и о привязке к коммуникациям. Здесь следует учитывать несколько нюансов:
- Оптимальный вариант установить посудомоечную машину возле мойки. Это упрощает подключение к водопроводу и канализации, а значит, монтаж необходимых труб займет меньше времени.
- Посудомоечная машина должна располагаться близко к электросети. Рекомендуется использовать розетки с заземлением во избежание неприятных ситуаций.
Размещать посудомоечную машину рядом с плитой, варочной поверхностью или духовым шкафом не рекомендуется. Излишний нагрев стен любому оборудованию ни при чем. Из-за интенсивного теплового воздействия состояние резиновых уплотнителей со временем будет только ухудшаться.
Посудомоечная машина должна быть расположена так, чтобы к ней был легкий доступ. В идеале, сбоку от мойки. Благодаря этому дверца посудомойки будет легко открываться, а воспользоваться мойкой удастся в любой момент.
Грязные зоны на кухне
Мы уже упоминали о "рабочем треугольнике" на кухне, но сейчас рассмотрим его подробнее. Под грязными зонами подразумеваются зоны, которые используются для подготовки продуктов и приготовления пищи. Другими словами, это рабочие поверхности, без которых обойтись невозможно.
В идеале, на кухне нужно придерживаться такой последовательности в поверхностях:
- «грязная» рабочая зона — поверхность возле мойки, используемая для посуды или продуктов, еще не побывающих в раковине;
- рабочая поверхность – место, где готовятся продукты перед началом приготовления пищи;
- варочная поверхность или плита – должна быть отделена от мойки для эргономичного использования пространства.
Нормальная длина грязной зоны на кухне – около 60 см. Отделить их при условии объединенного пространства может быть достаточно затруднительно, но и эту задачу способны реализовать опытные дизайнеры. Вот несколько идей как это возможно:
- системы хранения в различных вариациях (верхние стеллажи, отдельные шкафы или нижние ящики под столешницей) разместить между мойкой и варочной поверхностью;
- рабочие поверхности можно подсветить с помощью светодиодных лент или светильников, встроенных в дно ящиков;
- расположение "грязных" зон не должно препятствовать доступу к бытовой технике - посудомоечной машине или духовому шкафу;
- вблизи рабочих поверхностей лучше разместить шкаф или отдельное место, где будут храниться все вспомогательные инструменты – например, блендер, формы для выпечки, силиконовые коврики и т.д.
Избежать "грязных" зон на кухне невозможно, несмотря на веское желание соблюдать эстетику. Поэтому лучшим решением будет стилизовать их таким образом, чтобы они выглядели как нельзя кстати, но при этом сохранялась их функциональность.
Ремонт кухни всегда подразумевает множество нюансов. Учитывать понадобится правильная планировка, выбор материалов и даже практичность всего пространства. Избавиться от распространенных ошибок можно одним способом — доверить ремонт кухни под ключ профессиональным дизайнерам. От создания дизайн-проекта до его реализации все будет исполнено должным образом.